Petugas Ringkus Kawanan Curas Bermodus Seragam Polisi

0
138
Pelaku

BERITA SEMARANG – Petugas Direktorat Reserse Kriminal Umum (Dit Reskrimum) Polda Jateng berhasil meringkus kawanan pencuri disertai kekerasan (Curras) yang biasa beroperasi di jalur pantura. Dalam aksinya mereka yang terdiri dari enam orang melengkapi diri dengan seragam polisi serta bersenjata pistol dan merampok truk kontainer berisi 542 bal rokok.

Mereka adalah Jamal Tholib (38) warga Sidoarjo Jawa Timur yang berperan sebagai sopir, Juniardi (38) warga Bandar Lampung berperan sebagai eksekutor dan Wawan Yulianto (35) warga Kebumen sebagai broker barang curian. 

Sedangkan tiga pelaku lainnya masih dalam pencarian yakni, Kusut (38) warga Cilegon Banten, Agus (35) warga Cilegon Banten, dan Roni (37) warga Cilegon Banten.

Dir Reskrimum Polda Jateng, Kombes Pol Gagas Nugraha menyampaikan, komplotan penjahat tersebut beraksi di Jalan Lingkar Weleri Kendal pada Selasa (26/7/2016) sekitar pukul 22.00 WIB.

“Mereka menjarah 542 bal rokok yang diangkut dengan truk bernopol W-9253-US,” tandas Gagas kepada awak media di Mapolda Jateng, Rabu (3/8/2016).

Menurutnya, para pelaku dalam menjalankan aksinya tergolong sangat rapi. Mereka membagi tugas dan menjalankan perannya masing-masing.

“Kusut yang mengenakan seragam polisi menghadang truk di jalan dan menodongkan pistol rakitan jenis revolver serta memaksa sopir dan kernet untuk turun. Kemudian pelaku menyekap supir truk dan kernetnya dalam mobil Avanza warna hitam dengan Nopol Polri lambang Tribarata,” ungkapnya.

Selanjutnya kedua korban (sopir dan kernet) dibuang dalam keadaan terikat dan tak berdaya di pinggir jalan raya, tepatnya di jalan lingkar Pemalang.

Para tersangka dijerat Pasal 365 KUHPidana tentang pencurian disertai tindak kekerasan dengan ancaman hukuman maksimal 9 tahun penjara. Dan hukuman maksimal 12 tahun penjara jika perbuatan dilakukan oleh dua orang bersama-sama atau lebih.

Sementara itu barang bukti yang berhasil diamankan petugas antara lain, lakban bekas ikatan warna coklat, 1 pucuk senjata api rakitan jenis revolver dan 3 butir peluru, dua ponsel merk Samsung dan Nokia, 2 borgol dengan tulisan Polri, baju warna biru bertuliskan Selog, dan satu unit truk tronton kabin warna putih Nopol W-9253-US. (Nining)

Biro Semarang