KPU Masih Cari Moderator Debat Kedua Cagub-Cawagub DKI

0
56
Ira Koesno

BERITA JAKARTADebat putaran kedua calon Gubernur dan calon Wagub DKI Jakarta digelar hari Jumat (27/1) pekan depan. KPU DKI masih menggodok nama moderator yang akan memandu jalannya depan tiga pasangan calon.

“Moderator belum ketemu. Kami sudah ada delapan nama (kandidat moderator), kami list satu per satu. Dalam hal ini penyelenggara seperti stasiun TV juga kami libatkan untuk menentukan (moderator),” kata Ketua KPU DKI Sumarno usai acara diskusi bertema ‘Antara Survei dan Realitas’ di Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (21/1/2017).

Sumarno berharap dalam satu-dua hari ke depan pihaknya dapat menentukan moderator. Tapi selain menyeleksi moderator, KPU juga menerima masukan untuk mengubah format debat.

Pada debat pertama, Jumat (13/1), moderator menyampaikan pertanyaan dari panelis kepada para pasangan calon yakni pasangan nomor urut 1 Agus Harimurti Yudhoyono-Sylviana Murni, pasangan nomor urut 2 Basuki Tjahaja Purnama (Ahok)-Djarot Saiful Hidayat dan pasangan nomor urut 3 Anies Baswedan-Sandiaga Uno.

Usulan yang masuk adalah panelis sendiri yang melemparkan pertanyaan kepada paslon termasuk tanya jawab pendalamannya. “Kami masih diskusi, apakah pakai format kemarin dimana panelis cuma nyusun pertanyaan dan moderator yang bertanya, atau baru panelis yang bertanya langsung,” terang Sumarno.

Pada debat pertama dengan tema Pembangunan Sosial Ekonomi untuk Jakarta, KPU memilih Ira Koesno sebagai moderator debat. Ira yang juga mantan presenter televisi swasta kemudian banyak dibicarakan netizen di timeline twitter. (CR-3)