Diharap, Penyelenggara Pilkada dan Aparat Bekerja Proporsional

0
74
Ketua MPR RI, Zulkifili Hasan (kiri)

BERITA JAKARTA – Kepada penyelenggara pemilihan kepala daerah dan aparat keamanan diharap bekerja proposional sesuai dengan tugas dan fungsinya, yakni bertindak netral dan sesuai dengan Undang-undang.  

“Besok 15 Februari, pemilihan kepala daerah adalah pelaksanaan azas kedaulatan rakyat atau demokrasi sebagai amanat dari sila ke 4 Pancasila, dan dijamin secara konstitusional oleh UU Negara RI 1945,” ujar Ketua MPR RI, Zulkifli Hasan didampingi Sekjen MPR RI, Ma’ruf Cahyono, kepada Wartawan di Media Center/Pressroom, Kompleks, Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (14/2/2017).        

Katanya, menghimbau kepada penyelenggara Pilkada serentak 2017 yaitu KPUD, Bawaslu dan Panwaslu untuk mengawal seluruh proses tahapan Pilkada sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, menjamin netralitas, jujur dan adil.  

“Kepada seluruh aparat penegak hukum, baik jajaran TNI dan Polri untuk mejalankan tugasnya sebagai alat negara untuk mengawal dan menjamin proses demokrasi ini berjalan tertib dan damai, berlaku tidak memihak ke pihak manapun,” himbau Ketum PAN ini lagi.

Tak hanya itu, Zulkifli juga mengajak seluruh pasangan calon kepala daerah untuk menciptakan kompetisi sehat, tidak berbuat curang, money politick serta mengedepankan kompetisi visi-misi dan program untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat, dan mewujudkan sinergitas pembangunan nasional dan daerah.

“Mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk berpartisipasi aktif menggunakan hak pilihnya dengan mengedepankan asas Luber Jurdil dalam pelaksanaannya, sehingga tercipta pelaksanaan Pilkada yang sejuk, toleran demi persatuan dan kesatuan,” imbuhnya. (OSS)