Masa Pilkada, Gubernur Tak Boleh Melantik atau Memutasi

0
56
Ilustrasi

BERITA JAKARTA – Selama masa pemilihan kepala daerah, pelantikan atau mutasi oleh gubernur harus mendapat izin tertulis terlebih dahulu. Demikian Menteri Dalam Negri (Mendagri), Tjahjo Kumolo Menegaskan.

Hal itu dikemukakan Mendagri guna merespon pertanyaan para legislator Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) atas kebijakan Gubernur Aceh, Zaini Abdullah yang merotasi sejumlah pejabat eselon II beberapa waktu lalu. Pada pertemuan di kediaman Tjahjo Kumolo pada Jumat (17/3/2017) kemarin pagi ini, DPRA diwakili oleh Ketua Teuku Muharuddin dan wakilnya Sulaiman Abda.

“Boleh melantik eselon II kalau sudah mendapat izin tertulis dari Mendagri, kalau eselon I dari presiden,” begitu katanya (Mendagri),” tegas Muharuddin. DPRA dalam kesempatan itu juga mengklarifikasi mengenai balasan pesan singkat Mendagri kepada Gubernur Aceh yang diklaim memberikan izin untuk melakukan mutasi, pada 10 Maret 2017 lalu.

Menurut Muharudiin, politisi senior PDIP itu memang memperbolehkan Gubernur Aceh melakukan mutasi, tapi setelah ada izin tertulis. “Kita juga klarifikasi tadi soal SMS yang juga beredar di media itu, yang beliau maksud itu boleh, tapi ada ketentuannya, yaitu setelah dapat persetujuan tertulis Mendagri. Dalam kondisi ini, harus ikuti prosedur sesuai UU,” kata dia lagi.

Diketahui, Jumat (10/3/2017) pekan lalu, Gubernur Aceh Zaini Abdullah,  melakukan mutasi pejabat di Pemerintahan Aceh, secara besar-besaran. Tindakan ini menuai protes sejumlah pejabat yang terkena rotasi. Sedikitnya ada 18 Kepala Satuan Kerja Pemerintahan Aceh (SKPA) yang dicopot jabatannya oleh Gubernur Zaini, mengadu ke Kemendagri dan Komisi Aparatur Negara (KASN).

Pihak Kemendagri terkait hal ini, melalui Direktur III Otonomi Daerah Kemendagri menjelaskan bahwa kepala daerah yang akan habis masa jabatannya tidak bisa lagi melakukan mutasi pejabatnya, kecuali ada izin dari Mendagri. Sedangkan masa jabatan Zaini akan berakhir pada 25 Juni 2017. (OSS)