Serahkan Qurban, Walikota Medan: Maknanya Ibadah dan Sosial

0
99

BERITA MEDAN – Walikota Medan HT Dzulmi Eldin beserta keluarga berqurban di dua lokasi yakni, dihalaman Masjid Amaliyah Komplek Citra Wisata Jalan Karya Wisata, Kelurahan Gedung Johor, Kecamatan Medan Johor dan Kelurahan Nelayan Indah, Kecamatan Medan Labuhan, Kota Medan, Rabu (22/8/2018) kemarin.

Dihalaman Masjid Amaliyah, Dzulmi berqurban 1 ekor sapi bersama istrinya Hj. Rita Maharani beserta tiga buah hatinya. Sapi yang disembelih dengan berat 450 kilogram. Penyembelihan hewan qurban disaksikan langsung Dzulmi beserta keluarga usai melaksanakan Shalat Idul Adha bersama ribuan warga di Lapangan Merdeka Medan.

Selain 1 ekor sapi dari qurban dari Dzulmi beserta keluarga, Masjid Amaliyah juga menyembelih sebanyak 20 ekor sapi dan 7 ekor kambing yang berasal dari qurban warga sekitar. Penyembelihan hewan qurban dilakukan sekitar pukul  09.30 WIB.

Usai menyaksikan penyembelihan qurban, Dzulmi mengungkapkan, inti dari makna berqurban memiliki dua fungsi yakni sebagai ibadah dan sosial.

Dijelaskan Dzulmi, fungsi ibadah yang dilakukan untuk melaksanakan sekaligus mencari ridho dari Allah SWT guna mempertebal rasa keimanan maupun ketakwaan.

“Sedangkan berqurban sebagai fungsi sosial untuk meningkatkan rasa kepedulian kita terhadap sesama, terutama terhadap saudara-saudara kita yang hidup dalam kekurangan. Dengan berqurban, kita pun memiliki rasa empati  untuk membantu saudara kita yang membutuhkan pertolongan,” ungkap Dzulmi.

Oleh karenanya, melalui momentum Hari Raya Idul Adha, Dzulmi mengajak seluruh warga Kota Medan, terutama yang memiliki harta lebih agar mau memberikan sedikit rezekinya kepada warga kurang mampu sebagai wujud rasa peduli dan solidaritas dalam kehidupan sehari-hari

“Di samping itu melalui berkqurban, diharapkan juga perilaku kita yang salah selama ini dan tidak sesuai ajaran agama agar dapat berubah. Selain itu juga menjauhkan diri kita dari sifat sombong, iri dan dengki sehingga rasa kepedulian kita terhadap sesama lebih meningkat lagi,” pungkasnya. (Roy)

Biro Medan