KPU Sulteng Coret 11 Caleg Dari Daftar Peserta Pemilu

0
39
KPU Sulteng

BERITA PALUSebanyak 11 Calon Anggota Legislatif (Caleg) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten dan Provinsi di Sulawesi Tengah (Sulteng) dicoret sebagai peserta Pemilihan Umum (Pemilu) 2019 oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat.

Ketua KPU Provinsi Sulteng, Tanwir Lamaming mengatakan, ke-11 Caleg tersebut tidak dapat mengikuti pesta demokrasi 17 April 2019. Karenanya, suara pemilih yang mencoblos mereka dinyatakan tidak sah.

“Delapan Caleg berasal dari DPRD Kabupaten Banggai Laut dan 3 adalah Caleg DPRD Sulteng,” terangnya, Minggu (14/4/2019).

Tanwir menjelaskan, 11 Caleg dicoret disebabkan tidak memenuhi syarat (TMS), terbukti melakukan pelanggaran Pemilu berdasarkan putusan Pengadilan dan karena meninggal dunia.

Untuk Caleg DPRD Kabupaten Banggai Laut kata Tanwir Lamaming, telah dicoret sejak beberapa bulan lalu melalui perubahan surat keputusan (SK) penetapan Daftar Calon Tetap (DCT) Anggota DPRD Banggai Laut oleh KPU Kabupaten Banggai Laut.

Ada juga tiga Caleg Provinsi yang dicoret KPU Sulteng sambungnya, disebabkan antara lain meninggal dunia dan menindaklanjuti putusan Pengadilan Negeri (PN) Kabupaten Poso dan Sulteng atas kasus tindak pidana pelanggaran Pemilu yang dilakukan.

“Dua meninggal salah satunya Caleg DPRD Sulteng dari Partai Nasdem Tahmidi Lasahido dan satu Caleg dari Partai Hanura Bayu Alexander Montang yang berdasarkan putusan Pengadilan Tinggi Poso dan Sulteng terbukti melakukan tindak pidana pelanggaran pemilu,” jelasnya.

Ditambahkan Tanwir, agar pemilih tidak mencoblos mereka, maka KPU, sudah memperbanyak nama-nama Caleg yang dicoret dan dipampang diseluruh Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang ada di Sulteng. (BR-1)

Sumber: Suara Pembaruan