Kejati Jateng Tetapkan Lima Tersangka Kasus Kredit Fiktif Senilai 28 M

0
116

BERITA SEMARANG – Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jateng menetapkan lima orang tersangka kasus pengajuan kredit fiktif salah satu bank BUMN di Purbalingga yang merugikan Negara hingga 28 miliar. Bahkan Kejati menyebut akan ada tersangka lain.

Asisten Tindak Pidana Khusus (Aspidsus) Kejati Jateng, Ketut Sumedana mengatakan, sebelumnya Kejati sudah memeriksa 80 orang yang kemudian menetapkan lima orang tersangka, dan tinggal menunggu tahap P21.

“Kita sudah tetapkan ada lima tersangka dan kita kembangkan, nanti akan ada tersangka baru dari bank BUMN tersebut,” ungkap Ketut  di kantor Kejati Jateng, Senin (2/9/2019).

Sementara para tersangka tersebut antara lain Direktur PT Banyumas Citra Televisi Purwokerto, Firdaus Vidyawan, Direktur CV Cahaya, Aang Eka Nugraha, Bendahara CV Cahaya, Yeni Irawati, dan dua account officer bank BUMN di Purbalingga bernama Imam Sudrajat dan Endah Setiorini.

“Kedua petugas bank yang sudah ditetapkan berperan sebagai penganalisis dan yang mempunyai wewenang memberikan kredit. Modusnya, ada pengajuan kredit 171, padahal hanya 82 orang,” imbuhnya.

“Modusnya dengan memalsukan daftar pegawai dan gaji karyawan CV Cahaya Grup yang dicairkan dalam kurun waktu 11 Mei 2015 hingga 30 Mei 2017 secara bertahap,” lanjut Ketut.

Sedang CV-nya diberi fee 3 persen dari uang yang cair, yang hasilnya untuk kepentingan pribadi. (Nining)

 

Biro Semarang