Jelang HUT ke-69, Pangdam IV Ziarah ke Makam Pangeran Diponegoro

0
185

BERITA SEMARANG – Pangdam IV Diponegoro, Mayjen TNI Mochamad Effendi, melakukan ziarah ke makam pahlawan nasional Pangeran Diponegoro‎ di Makasar, Sabtu (28/9/2019).

Mayjen TNI Mochamad Effendi menuturkan, ziarah ke makam Pangeran Diponegoro tersebut dalam rangka memperingati HUT ke-69 Kodam IV Diponegoro.

“Selain mengenang jasa-jasa pahlawan, tujuan ziarah agar kita semua dapat meneladani prinsip dalam berbangsa dan bernegara. Sesuai dengan namanya, prajurit Kodam IV Diponegoro dapat berperilaku seperti beliau,” ungkapnya.

Menurut Pangdam, ziarah juga sebagai tradisi  dalam rangkaian kegiatan Hari Ulang Tahun Kodam IV Diponegoro, yang kebetulan bersamaan dengan HUT TNI tanggal 5 Oktober nanti.

Sebelumnya juga sudah dilakukan beberapa kegiatan diantaranya karya bhakti, donor darah, bedah rumah, pengobatan gratis dan puncaknya nanti akan dilaksanakan upacara.

Terkait histori Kodam IV Diponegoro dengan Pangeran Diponegoro, Mayjen TNI Mochamad Effendi mengungkapkan, Pangeran Diponegoro merupakan salah satu putra Keraton Yogyakarta yang tidak kenal menyerah dan tidak mau dijajah.

“Beliau punya prinsip bahwa akan selalu menjaga harga diri bangsa sehingga rela diasingkan ke Makasar hingga akhir hayatnya,” ungkap Mayjen Mochamad Effendi. 

Selain berziaran ke makam Pangeran Diponegoro, Pangdam IV Diponegoro juga menyempatkan diri bertemu dan memberikan santunan kepada ahli waris Pangeran Diponegoro yang hingga kini menetap di Makasar. 

Selain Pangdam, turut dalam ziarah rombongan Irdam, para Danrem, Asisten dan Kabalak Kodam IV Diponegoro serta Ketua, Wakil Ketua dan Pengurus Persit KCK Kodam IV Diponegoro. (Nining)

Biro Semarang