Peringatan Hari Pahlawan, Jadilah Pahlawan Masa Kini

0
153
Brigjen TNI Teguh Muji Angkasa

BERITA SEMARANG – Seluruh prajurit dan PNS Kodam IV Diponegoro memperingati Hari Pahlawan 10 November dengan melaksanakan upacara yang digelar dilapangan Parade, Kodam IV Diponegoro, Minggu (10/11/2019).

Peringatan Hari Pahlawan tahun 2019 yang mengambil tema ‘Aku Pahlawan Masa Kini’, dipimpin Kasdam IV Diponegoro, Brigjen TNI Teguh Muji Angkasa.

Kasdam IV dalam amanat Menteri Sosial (Mensos) Republik Indonesia, Juliari P. Batubara menyatakan, peringatan hari pahlawan bukan hanya bersifat seremonial semata, tetapi diisi dengan berbagai aktivitas yang dapat menyuburkan rasa nasionalisme dan meningkatkan rasa kepedulian untuk menolong sesame.

“Jadikan diri kita sebagai pahlawan masa kini, maka permasalahan yang melanda bangsa dewasa ini dapat teratasi,” tegasnya.

Diterangkan, menjadi pahlawan masa kini dapat dilakukan oleh seluruh warga negara Indonesia, dalam bentuk aksi-aksi nyata memperkuat keutuhan NKRI.

Contohnya menolong sesama yang terkena musibah, tidak melakukan provokasi yang dapat mengganggu ketertiban umum, tidak menyebarkan berita hoax, dan tidak melakukan perbuatan merugikan orang lain.

Peringatan Hari Pahlawan dapat meningkatkan kesadaran untuk mencintai tanah air dan menjaganya sampai akhir hayat.

“Jangan biarkan keutuhan NKRI yang telah dibangun para pendahulu negeri dengan tetesan darah dan air mata menjadi sia-sia. Dan jangan biarkan tangan-tangan jahil atau pihak yang tidak bertanggungjawab merusak persatuan dan kesatuan bangsa,” tuturnya.

Dalam amanatnya, Mensos juga mengajak kepada seluruh masyarakat untuk tidak membiarkan negeri kita terkoyak, tercerai berai, terprovokasi untuk saling menghasut dan berkonflik satu sama lain. 

“Mari kita maknai hari pahlawan ini dengan wujud nyata, bekerja dan bekerja membangun negeri menuju Indonesia maju,” tandasnya. (Nining)

Biro Semarang