Baksos, Bhakti Nyata Kodam IV Diponegoro Untuk Rakyat

0
27
Mayjen TNI Mochamad Effendi

BERITA YOGYAKARTA – Peringati Hari Juang TNI AD ke-74 tahun 2019, Kodam IV Diponegoro menggelar bakti sosial (baksos) yang dilaksanakan di RT01/RW01, Patuk, Kabupaten Gunungkidul, D.I. Yogyakarta, Senin (16/12/2019).

Kegiatan yang diawali dengan olahraga dibuka langsung Pangdam IV Diponegoro, Mayjen TNI Mochamad Effendi dan dihadiri Danrem 072 PMK Brigjen TNI Muhammad Zamroni, Wakapolda DIY, Kapok Sahli Pangdam IV Diponegoro, para Asisten Kasdam dan Kabalakdam IV Diponegoro, para pejabat TNI, Forkopimda.

Pangdam menyampaikan, peringatan  Hari Juang TNI AD Tahun 2019 ini di laksanakan secara sederhana berupa syukuran dan diawali berbagai kegiatan sosial, diantaranya donor darah, pengobatan umum, pelayanan KB Kes, khitanan massal dan operasi  bibir sumbing.

Selain itu juga dilakukan rehab Rumah Tidak Layak Huni, penghijauan, pembersihan tempat ibadah, pembagian sembako dan kegiatan-kegiatan lain yang kesemuanya untuk lebih mendekatkan dan merekatkan kemanunggalan TNI dan Rakyat.

Diterangkan bahwa Hari Juang TNI AD pada hakekatnya dilandasi oleh sebuah peristiwa bersejarah penting dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan yang terjadi 74 tahun silam di Kota Ambarawa.

“Peristiwa yang kemudian dikenal sebagai Palagan Ambarawa, telah membawa dampak politik secara Internasional dan menjadi momentum penting untuk menunjukkan eksistensi TNI AD sebagai penjaga tegak kokohnya Negara Kesatuan Republik Indonesia,” terangnya.

Pada kesempatan tersebut Pangdam juga menyampaikan penyelenggaraan peringatan Hari Juang TNI AD, selain sebagai sarana untuk introspeksi diri, juga dapat dipandang sebagai salah satu bentuk pertanggungjawaban TNI AD kepada rakyat atas pembangunan kekuatan yang telah dilaksanakan.

Sesuai tema yang ditetapkan pada Hari Juang TNI AD tahun 2019 ”TNI AD adalah Kita“ yang mengandung makna bahwa TNI AD dengan jati dirinya sebagai Tentara Rakyat, Tentara Pejuang, dan Tentara Nasional yang Profesional. Pangdam menegaskan bahwa TNI akan kuat jika senantiasa manunggal dengan rakyat. (Nining)

Biro Semarang