Hadapi Covid-19, MUI Jateng Serukan Istighotsah 

0
320
Kiai Darodji

BERITA SEMARANG – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Tengah menyerukan kepada seluruh takmir Masjid se-Jawa Tengah untuk melaksanakan istighotsah atau memperbanyak membaca istighfar dan doa tolak bala secara singkat atau sekitar 10 menit, usai pelaksanaaan shalat Jumat dan usai shalat Maghrib di seluruh Masjid.

“Upaya ini patut ditempuh bersama sebagai bagian dari ikhtiar secara religi agar Allah SWT segera mengakhiri pandemi Covid-19,” kata Ketua Umum MUI Jawa Tengah, Dr. KH. Ahmad Darodji kepada awak media, Senin (25/1/2020).

Menurut Kyai Darodji, pandemi Covid-19 hingga saat ini belum usai sementara korban meninggal maupun yang sedang dirawat di rumah sakit jumlahnya terus meningkat.

Pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) se Jawa dan Bali yang diberlakukan Pemerintah Pusat yang mestinya selesai pada 25 Januari harus diperpanjang hingga 8 Februari 2020 mendatang.

“PSBB harus diperpanjang karena angka Covid yang masih tinggi belum ada tren menurun. Artinya, upaya menerapkan protokol kesehatan secara ketat harus terus dilakukan, seperti menggunakan masker, sering cuci tangan memakai sabun dan air mengalir serta jaga jarak dengan menghindari kerumunan,” tuturnya.

“Kita berdoa semoga vaksinasi dan semua upaya yang sudah dilakukan, baik lahiriyah maupun batiniyah hasilnya sesuai harapan kita.  Insyaallah upaya secara religi seperti ini akan memperkuat upaya yang sudah dilakukan,” tambah Kyai Darodji.

MUI Jateng berharap para Ketua Takmir Masjid se-Jawa Tengah yang berjumlah sekitar 36 ribu dapat melaksanakan seruan ini dengan penuh perhatian. Artinya, sebelum dilaksanakan istighotsah maka muadzin agar terlebih dulu mengumumkan ketika shalat Jumat akan dimulai.

Sehingga, sambung Kiai Darodji, para jamaah semuanya mengetahui dan mengikuti serangkaian istighotsah dengan memperbanyak istifghar dan doa tolak bala tersebut yang dipimpin oleh imam shalat Jumatnya.

Kiai Darodji meminta kepada seluruh masyarakat Jawa Tengah untuk tidak lengah sekejap pun terhadap bahaya Covid-19.

Ikuti, tambah Kiai Darodji, Protokol Kesehatan pandemi Covid-19. Jangan pernah mengabaikan ini, termasuk menjaga imunitas tubuh dengan istirahat yang cukup dan minum vitamin-vitamin yang standar bagus dan mengikuti kebijakan Pemerintah Daerah menerapkan Work From Home (WFH) agar ditaati.

“Di tengah pandemi ini, mari kita memperbanyak ibadah dan memperbanyak dzikir kepada Allah SWT, agar Allah memberi keselamatan kepada kita terhindar dari serangan Covid-19,” pungkasnya. (Nining)